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Cuauhtemoc

Estamos perdiendo una riqueza invaluable en alimentación

Manuel Salcedo/El Diario | Viernes 05 Agosto 2016 | 10:40 hrs

El Diario |

Cuauhtémoc.- Con una conferencia sobre la riqueza cultural de la gastronomía del norte, dió inicio la séptima edición del Congreso Patrimonio Gastronómico que busca acercar el conocimiento académico y destacar



la importancia de la cocina tradicional mexicana y chihuahuense.

Gloria López Morales, Directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, quien consiguió ante la Unesco la declaratoria de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad, destacó la necesidad de conocer, interesarse y promover la cocina tradicional mexicana por la importancia económica para las regiones productoras, por la conservación de la historia que a través de sus utensilios y sus procesos y también por el alto valor nutricional que ayuda al cuerpo a mantenerse en condiciones.

"La cocina nace en el surco, o de las plantas silvestres del desierto o de la selva, la cocina es mucho más compleja" comentó la doctora Maria López quien destacó que como México, el norte y los demás puntos cardinales del país tienen en común el maíz, el chile y el frijol como base de una cocina de platillos sumamente sofisticados.

En sus primeros 10 años como Congreso que abraza como su cuarto municipio a Cuauhtémoc, se comentó que como Tierra de las 3 Culturas, la cocina es también una mezcla, no es un patrimonio estático, sino que se han hecho a base de encuentros, de trasiegos migratorios que es dinámico y cambiante y en cuya importancia está la conservación de sus raíces.

"Nos estamos convirtiendo en un país que esta perdiendo la sana dieta mexicana" comentó la ponente que destacó que no se debe estar conforme con el sabor o la presentación de los platillos, sino que conlleva un proceso que tiene involucrado a los productores de una región, exortacion de alimentos, la expresión de la creatividad del cocinero, necesidad que lleva al estudio del tema en su complejidad, para entonces salvaguadar esa riqueza para la perpetuidad de eso que nos beneficia, comentó, y que hemos estado cambiando por cocinas contemporáneas, por utensilios de plástico que no son la verdadera cocina tradicional mexicana y que están ante el peligro de una cocina chatarra que afecta a la salud y a la ecomonía de las regiones.

Este es un espacio de opinión abierto, sin embargo, los comentarios no deberán contener lenguaje soez ni ataques personales, de lo contrario serán eliminados.






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