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Economia

10 chiles mexicanos que no conocías

Agencias | Martes 27 Febrero 2018 | 17:49 hrs

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Todo amante de la comida mexicana, conoce la gran variedad de chiles que tenemos, 64 tipos de chile para ser exactos; jalapeño, morita, poblano, serrano, guajillo, cascabel, morita etc. Y aunque muchos de estos los hemos probado en diversos platillos, la variedad de chillitl (en náhuatl) que tenemos es tan grande, que posiblemente no los conoces todos.



  • Chile meco: es un chile jalapeño sin ahumar y seco. Tiene un color café claro y pica muchísimo.  Se usa para elaborar vinagretas, salsas y algunos adobos.
  • Chile mirasol: Es muy parecido al chile guajillo, pero de tamaño más chico y más picante. Se consume poco por lo cual, se considera casi extinto. Se le llama así ya que cuando se cultiva, dirige su punta hacia el sol.
  • Chile Miahuateco: Originario de Santiago Miahuatlán, Puebla. Es parecido en color y apariencia al chile poblano, la diferencia es que el poblano es más dulce. Cuando es joven es verde y al madurar, se torna de un color rojo oscuro. Se consume en moles como, en el miahuateco con totol.
  • Chile Bolita: Tiene una forma redonda,  al madurar, tomo un color rojo intenso. Seco se le conoce como cascabel, pero fresco, se utiliza en platillos como el texmole.
  • Chile cuerudo: Es un chile verde, de piel gruesa que se utiliza en la zona de Chinantla, Oaxaca para la preparación de salsas.
  • Chile de chorro: Se cultiva en Durango, Guanajuato y Sinaloa. Es un chile fresco de color verde oscuro. Se cultiva fuera de la época de lluvias por lo que necesita mucha agua y de ahí su nombre. Forma parte de la elaboración de salsas y guisos
  • Chile huevo de soltero: Proviene de Comitán, Chiapas. Son pequeños y redondos que se venden al estar maduros. Tienen un color rojo intenso y no se encuentran fácilmente.
  • Chile chimborote: Utilizado antiguamente en Chiapas en rituales como el baile de Calalá en una bebida con cacao. Se consume cuando está inmaduro y tiene un color verde, es chico y gordito. Si lo llegas a comer, será en tamales de fiesta, moles y guisos tradicionales de Chiapas.
  • Chile Amashito: Es un chile muy utilizado en Tabasco. Cada comensal se prepara su propia salsa en la mesa, agregando limón y sal, se machaca y luego se adiciona a cualquier platillo. Es de tamaño chico, redondo, color verde y muy picoso.
  • Chile gallo-gallina: Se vende como chile seco, es de color rojo oscuro. Se cultiva en la zona montañosa de Guerrero y se vende en Olinalá y Cualac. Son ingredientes principales del guaxmole, chileajo y en otros moles de la zona.
¿Qué otro conoces o te gustaría probar? 

 

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