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Economia

El café podría ser bueno para el hígado

The New York Times | Martes 12 Junio 2018 | 17:49 hrs

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Más buenas noticias para los amantes del café: consumir tres o más tazas de la oscura bebida al día podría ayudar a evitar los males graves del hígado, sugiere una nueva investigación.

 El estudio de 26 años de duración con más de 14,000 estadounidenses no pudo probar causalidad. Pero los participantes que bebían tres o más tazas de café al día tenían un 21 por ciento menos de probabilidades de ser hospitalizados por una enfermedad relacionada con el hígado, señalaron los investigadores.

 "Los que beben café podrían tener un riesgo más bajo de enfermedad hepática", según un equipo dirigido por la Dra. Mariana Lazo, de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins, en Baltimore. Los hallazgos también respaldan la idea de que "unos niveles de café bajos y moderados quizá no sean dañinos para el hígado", dijeron los investigadores.

 El estudio utilizó datos de un importante estudio nacional sobre la enfermedad cardiaca. Los participantes completaron cuestionarios alimentarios que incluían una pregunta sobre la ingesta de café, y se dio seguimiento a sus expedientes médicos a lo largo de 26 años.

 En promedio, las personas bebían poco menos de dos tazas de 8 onzas (unos 237 mililitros) de café al día, encontró el grupo de Lazo.

"Y el vínculo entre el café y unos hígados más sanos se sostuvo incluso después de que los investigadores ajustaran otros factores, como la raza y los ingresos, otros problemas de salud y las dietas de los individuos.

 Un especialista hepático dijo que los hallazgos no lo sorprendieron.

 "El concepto de que beber café es bueno para el hígado no es nuevo", aseguró el Dr. David Bernstein. "Varios estudios grandes con un total de más de 430,000 participantes han encontrado que beber café se vinculaba con una reducción significativa en el desarrollo de la cirrosis", sobre todo entre los que comen de más o beben alcohol.

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