• Martes 16 Octubre 2018
  • 11:46:59
  • Tipo de Cambio $18.25 - $19.10
  • 6°C - 43°F
  1. Martes 16 Octubre 2018
  2. 11:46:59
  3. Tipo de Cambio $18.25 - $19.10
  4. 6°C - 43°F
  5. Siguenos en Facebook - eldiariodechihuahua.mx
  6. Siguenos en Twitter - eldiariodechihuahua.mx

Nacional

Álvaro Obregón 286; mucho peso sin soporte

Agencias | Domingo 01 Octubre 2017 | 11:18 hrs

Agencias |

Ciudad de México.- A quienes llegaban a laborar o a recibir algún servicio en Álvaro Obregón 286, les llamaba la atención la vista amplia en cada piso de oficinas y consultorios, debido al reducido número de muros de carga o columnas.



La falta de obstáculos permitía que se tuviera una vista “limpia” de dos de los costados del edificio: Hacia avenida Álvaro Obregón y hacia el sur, la colonia Hipódromo.

Tenía dos muros continuos en los costados que daban hacia el Parque España y hacia Insurgentes.

"Llegaba al edificio directamente a la recepción, y caminaba a las escaleras y elevadores. El edificio estaba ligeramente debajo del nivel de la calle”, explicó Ana, una de las clientas de un consultorio médico que se encontraba en el segundo nivel.

"Era una escalera muy estrecha, rodeaba el cubo del elevador y era imposible que por ahí se evacuara a tanta gente del edificio”, explicó la visitante frecuente.

Al ser un inmueble en el que se rentaban espacios, se intentó utilizar toda la superficie posible en las plantas de 22 metros por 17 metros.

En total tenía una superficie aproximada de dos mil 400 metros cuadrados de superficie construida en una de las zonas de más plusvalía en la ciudad. Por ello había que aprovechar todo resquicio para renta.

Eso llevó a que se eliminaran muros de carga que hubieran dado el soporte que requería la estructura, y que el número de columnas se redujera para ganar espacio.

Jorge N., uno de los rescatistas que participan en la búsqueda de cuerpos, explicó que al realizar la excavación se encontró que, en lugar de muros de carga que dieran estabilidad a la estructura, existían muros falsos, de tablarroca, en el inmueble que data de los años 60.

Su cimentación y planta baja están tan bien construidos que el estacionamiento no colapsó, por lo que es posible ver aún cuatro autos y dos motocicletas que permanecen en el lugar.

El primer piso recibió el impacto del resto del inmueble sin colapsar. Ese nivel estaba disponible para rentar.

El segundo piso estaba ocupado por consultorios y clínicas de diversas disciplinas como terapias físicas, de sicología, clases de yoga y meditación.

"Entrabas a la recepción del piso y notabas que no había obstáculos a la vista. No había columnas”, expuso la clienta de un consultorio.

Rescatistas y funcionarios del gobierno capitalino que han tenido acceso al inmueble derrumbado indican que fue a partir del tercer piso que el inmueble colapsó (en el segundo piso se pudieron rescatar a personas con vida e ilesas).

Mientras tanto, el proceso constructivo es radicalmente distinto al de los pisos inferiores.

Los pisos superiores 4, 5 y 6 fueron construidos con técnica catalana, es decir, tienen una losa de unos centímetros de grosor, encima hay arena compactada y es cubierta con otra capa de concreto. “Cada losa es como una galleta con relleno”, puntualizó el testigo del colapso.

El peso adicionado en las tres losas catalanas de 60 centímetros de grosor cada una, y la ausencia de muros de carga que soportaran el peso, provocaron que a partir del piso tres el colapso fuera total.El inmueble reventó piso sobre piso, venciéndose más en su costado poniente que en su lado oriente.

En el derrumbe también fue arrastrado parcialmente el edificio del 284 de la avenida. Hasta el momento, no se ha determinado si el edificio tenía algún daño desde el sismo de 1985. Sin embargo, resistió a ese terremoto, antes a los de 1979, y después, al del 30 de marzo de 2014, y del pasado 7 de septiembre de 2017.

La naturaleza del terremoto del 19 de septiembre pudo haber provocado el colapso del inmueble que no tenía a la vista algún soporte adicional como vigas, columnas, revestimiento de concreto o muros de carga extra.

El ambiente es triste, el edificio gira en torno a los visibles rescatistas que al encontrar un cuerpo lo llevan al edificio contiguo, tras conocer su identidad (casi todos traen gafete) y mandan llamar a sus familiares para la identificación de rigor y su entrega.

Este es un espacio de opinión abierto, sin embargo, los comentarios no deberán contener lenguaje soez ni ataques personales, de lo contrario serán eliminados.






Estás utilizando AdBlocker D: Quizás te interese este artículo